「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
60分
米
2合
オートグローツ
大さじ4
乾燥芽ひじき
10g
ニンジン
1/3本
油揚げ
1枚
水
2合分
A:酒
大さじ1
A:本みりん
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ3
A:粉末だし
小さじ1
米・オートグローツは約30分浸水させ、水を切る。
乾燥ひじきは水で戻す。
にんじんは千切りに、油揚げは細切りにする。
炊飯器の内釜に水切りした米とオートグローツを入れて2合の目盛りまで水を入れる。
調味料Aを加えてひと混ぜし、ひじき・ニンジン・油揚げを広げ、炊飯する。
炊きあがったらさっくりと全体を混ぜる。
ひじきたっぷりの炊き込みご飯。オートグローツとシンプルな材料で作れます。