オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

きな粉と黒蜜のオートミールパンケーキ

時間30分

クイックオーツときな粉で作るパンケーキ。バナナをトッピングして黒蜜をかけました。

最後に植物油又は溶かしバターを入れることでパサつきを防いで美味しく仕上がります。

黒蜜は黒糖と水でも作れます!

材料 2人分

  • A:オートミール(クイックオーツ)

    60g

  • A:きな粉

    40g

  • A:きび砂糖

    大さじ2(25g)

  • A:ベーキングパウダー

    小さじ1(4g)

  • Mサイズ1個

  • 無調整豆乳

    60g

  • 植物油 又は溶かしバター

    小さじ1

  • バナナ

    適量

  • 黒蜜

    適量

つくり方

  • ボウルに材料Aを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • ①に溶いた卵、豆乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせてから、植物油(又は溶かしバター)を加えてさっと混ぜる。
    生地が固めな場合は豆乳で調整する。

  • フライパンを弱火で熱し、ぬれ布巾で冷ます。1/4量をお玉で生地を流し入れ、弱火にかけて両面を火が通るまで焼く。4枚分焼く。

  • 皿に盛り、お好みでバナナや黒蜜をトッピングする。
    ※黒蜜は黒糖:水を1:1で混ぜて弱火にかけ、とろみがつくまで加熱することでできあがります。

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