「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
オートミール
30g
水
50ml
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/4本
ニラ
3本
すりおろしニンニク
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
餃子の皮
約20枚
ごま油
適量
熱湯
適量
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして冷ます。
長ネギはみじん切り、ニラは約1cm幅のザク切りにする。
豚挽き肉、①、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、しょうゆ、塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、②を加えて更に混ぜる。
餃子の皮に③を一口大のせ、皮のへりに水をつけて包む。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、餃子を並べる。底に焼き色が付いたら熱湯を餃子の下1/3くらいまで入れて蓋をし、中火で約5分蒸し焼きにする。
蓋をとり、水分がなくなりこんがり焼き目がつくまで焼く。皿に盛り、お好みのタレをつけていただく。
キャベツの代わりにオートミールを使った焼き餃子。豚挽き肉との相性も良く、旨味と弾力のある食感が楽しめます。