「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
オートミール
50
水
80ml
製菓用米粉
50g
卵
Mサイズ1個
きび砂糖
10g
無調整豆乳
20ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
お好みのトッピング
(イチゴ・くるみ・メープルシロップ)
適量
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐして粗熱をとる。
①に米粉・溶いた卵・きび砂糖・豆乳・ベーキングパウダーを加え、泡だて器やスプーンで良く混ぜる。生地が固めな場合は豆乳で調整する。
フライパンを弱火で熱し、ぬれ布巾で冷ます。1/4量をお玉で生地を流し入れ、弱火にかけて両面を火が通るまで焼く。4枚分焼く。
皿に盛り、お好みでメープルシロップやフルーツなどトッピングする。
米粉とオートミールで作るパンケーキ。シンプルな材料で簡単に作れて、満腹感があるのでおやつ・朝食・ブランチにもおすすめです!