オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

ココナッツとマンゴーのグラノーラ

時間40分

マンゴー&ココナッツで夏らしいグラノーラ。

甘味は南国に合わせて沖縄産のきび砂糖でコクを出し、サクサクに仕上がります。

材料 4人分

  • オートミール

    100g

  • A:きび砂糖

    20g

  • A:植物油 (無臭ココナッツオイルを使用)

    20g

  • A:無調整豆乳(又は牛乳)

    10g

  • ドライマンゴー

    30g

  • ココナッツファイン

    20g

準備

  • ・天板にオーブン用シートを敷いておく。
    ・オーブンを150度に予熱しておく。

つくり方

  • ボウルにAを入れ、乳化(油がよくなじむ)するまで泡だて器で良く混ぜる。オートミールを加え、スプーンで全体に絡める。

  • オーブン用シートを敷いた天板に①を全体に広げ、150度のオーブンで15分焼く。

  • 一旦取り出し、焼きむらを防ぐためにスプーンなどで全体を混ぜる。
    再び150度のオーブンで約15分、カリッときつね色になるまで焼く。

  • 天板を取り出してそのまま冷まし、冷めたらカットしたドライマンゴーとココナッツファインを混ぜる。

一覧へ戻る