「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
A:豚ひき肉
100g
A:オートミール
30g
A:水
30ml(大さじ2)
A:トマトケチャップ
大さじ1
A:中濃ソース
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1
レタス
2枚
ミニトマト(又はトマト)
6個(トマト1個)
ピザ用チーズ
適量
B:オートミール ごはん用
100g(1人分50g)
B:水 ごはん用
160ml (1人分80ml)
Aのオートミールを器に入れ、全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで1分温め、箸などでほぐしておく。
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油不要)。色が変わったらAの下準備で温めたオートミール、トマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、味がなじむまで炒め合わせる。
レタスは細切りに、ミニトマトは1/4に切る。
Bのオートミールを器に入れ、全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分30秒(1人分の場合は約2分)温めてごはん化し、箸などでほぐす。
皿に③のオートミールごはんを盛り、レタス、炒めたお肉、ミニトマト、チーズを盛り付ける。
タコライスのひき肉にオートミールを加えてヘルシーにボリュームアップ。
ごはんもオートミール100%で食物繊維たっぷりのヘルシータコライスです。
お好みでひき肉にニンニクやチリパウダー(代わりにカレー粉など)を加えてスパイスを効かせてもOKです。