「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
オクラ
2本
納豆
1パック
白菜キムチ
大さじ2
卵黄(又は全卵)
1個
オートミール
30g
水
50ml
塩
適量
しょうゆ
適量
オクラは塩でこすってうぶ毛をとる。塩がついたまま、沸騰した湯で約1分茹で、ザルに上げて冷ます。(余熱で火が通るので短時間で茹でて水にさらさない)
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして茶碗に盛る。
②に小口切りにしたオクラ、納豆、キムチ、卵黄をのせ、しょうゆをかけ、混ぜていただく。
定番の卵かけオートミールごはんを夏のスタミナバージョンにアレンジ。
オクラはお好みで、彩りと栄養をプラス。
刻んだモロヘイヤ、長芋とろろ、スライスチーズなども良く合います。