「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
オートミール
60g
水
100ml
あんこ
大さじ2
きな粉
小さじ1
きな粉用のきび砂糖(又は砂糖)
小さじ1/2
黒すりごま
小さじ1
黒ごま用のきび砂糖(又は砂糖)
小さじ1
きな粉ときび砂糖、黒すりごまときび砂糖を各混ぜておく。
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、スプーンなどでもっちりするまで餅つきのようにつく。
①を3等分に分けてラップでおはぎ型に握る。
1個にきな粉、1個に黒すりごまをまぶす。1個にあんこをのせてラップなどで形を整える。
もち米の代わりにもっちりオートミールごはんを使ったおはぎ。
お彼岸や普段のヘルシー和菓子にどうぞ!