オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールおはぎ3種

時間15分

もち米の代わりにもっちりオートミールごはんを使ったおはぎ。

お彼岸や普段のヘルシー和菓子にどうぞ!

材料 3人分

  • オートミール

    60g

  • 100ml

  • あんこ

    大さじ2

  • きな粉

    小さじ1

  • きな粉用のきび砂糖(又は砂糖)

    小さじ1/2

  • 黒すりごま

    小さじ1

  • 黒ごま用のきび砂糖(又は砂糖)

    小さじ1

準備

  • きな粉ときび砂糖、黒すりごまときび砂糖を各混ぜておく。

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、スプーンなどでもっちりするまで餅つきのようにつく。

  • ①を3等分に分けてラップでおはぎ型に握る。

  • 1個にきな粉、1個に黒すりごまをまぶす。1個にあんこをのせてラップなどで形を整える。

一覧へ戻る