「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
60分
米
1合
オートグローツ
大さじ2
水
1合分+大さじ3(オートグローツ分)
生姜
1片
油揚げ
1/2枚
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
米は洗ってザルに上げておく。
生姜は皮をむいて千切りにする。油揚げは細切りにする。
炊飯器の内釜に、洗った米、オートグローツ、水1合分+大さじ3、酒、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、生姜と油揚げを散らす。炊飯する。
炊き上がったらできあがり。(彩りで小ネギをのせています)
オートグローツとお米で炊き込みごはんもおすすめです。
風味豊かな生姜の香りと油揚げの旨味が食欲をそそり、身体が温まるごはんです。