「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
オートミール(ロールドオーツ)
50g
水
80ml
玉ねぎ
1/8個
ウインナー
小2本
トマトケチャップ
大さじ3
塩・こしょう
少々
卵
2個
牛乳
大さじ1
バター
5g
トマトケチャップ(卵用)
適量
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、ウインナーを小口切りにする。
フライパンに水(分量外)を薄く敷いて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて炒める(ウォーターソテー)。しんなりしたらウインナーを加えてさっと炒める。
トマトケチャップを加えて軽く炒め、①のオートミールごはんを加えてよく炒め合わせ、塩・こしょうで味付けし、皿に盛る。
卵と牛乳を合わせて溶き、洗ったフライパンにバターを入れて中火で熱し、卵を炒める。フライ返しで大きく混ぜながら炒め、半熟の状態で火を止める(余熱で火を通す)。 ④にのせ、ケチャップをかける。
オートミールをごはん化し、ケチャップごはんにしてふわとろ卵をのせました。
お好みでチキンライスにしたり、卵で包んでお召し上がりください。
玉ねぎは水炒めでヘルシーにしています。