「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
オートミール・ロールドオーツ
30g
水
50ml
長ネギ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
焼肉のタレ
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
適量
ラー油
適量
長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目に切って水切りしておく。
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐし、耐熱皿に盛り付ける。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ネギをさっと炒める。②を加えてほぐしながら軽く炒め、豆腐、焼肉のたれ、豆板醤を加えて味がなじむまで炒める。
皿に盛り、ラー油をかける。
ひき肉の代わりにロールドオーツを使った麻婆豆腐。火を通すのもさっとで時短! 味付けは焼肉のタレでお手軽に作れます。