「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
厚揚げ
150g・普通サイズ1枚
片栗粉
大さじ1
炊いたオートグローツ
100g
しょうゆ
小さじ2
ごま油
適量
大葉
6枚
ボウルに厚揚げと片栗粉を入れて手でくずしながら練り混ぜる。
炊いたオートグローツ、しょうゆを加えてよく混ぜ、5から6等分にしてミニハンバーグ型にする。
フライパンにごま油をひいて中弱火で熱し、②を並べて蓋をして約3分ずつ両面を蒸し焼きにする。
皿に大葉をしき、ハンバーグを並べる。
ひき肉の代わりに炊いたオートグローツを使い、水切り不要で扱いやすい厚揚げと合わせたベジハンバーグ。味付けもしてあるのでそのままいただけます。お好みで大根おろしをかけるのもおすすめです。