オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールごはんの手まりおにぎり

時間20分

お花見や行楽に、手まり型でぱくっと食べやすいおにぎりはいかがでしょう。

味付けはお好みで、梅干しや昆布、枝豆を混ぜてもカラフルです。

材料 3人分

  • オートミール(ロールドオーツ)

    150g

  • 240cc

  • A:赤しそ(ゆかり)ふりかけ

    適量

  • A:桜の花の塩漬け(あればでOK)

    3本

  • B:青菜ふりかけ

    適量

  • C:おかかふりかけ

    適量

  • C:スライスチーズ

    20g

準備

  • 桜の花の塩漬けは水に浸して塩を抜き、水気を拭いておく。

つくり方

  • A:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
    粗熱が取れたら赤しそふりかけを混ぜて3等分にし、ラップに桜の花の塩漬けをのせ、赤しそごはんを包んで手まり型にする。3個分作る。

  • B:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
    粗熱が取れたら青菜ふりかけを混ぜて3等分にし、ラップで包んで手まり型にする。3個分作る。

  • C:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
    粗熱が取れたらおかかふりかけ、切ったチーズを混ぜて3等分にし、ラップで包んで手まり型にする。3個分作る。

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