オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

米粉とオートミールのビスケット

時間30分

米粉と細かい粒のクイックオーツでソフトな食感のビスケットをご紹介。

フライパンで手軽に作れます。

材料 2人分

  • A:製菓用米粉

    50g

  • A:クイックオーツ

    30g

  • A:片栗粉

    10g

  • A:ベーキングパウダー

    小さじ1

  • B:無調整豆乳

    40ml

  • B:植物油

    20g

  • B:きび砂糖

    15g

  • レーズン

    20g

つくり方

  • 材料Aの粉類をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに材料Bを入れ、泡だて器で油がなじむまでよく混ぜ合わせる。

  • ②に①を入れ、スプーンなどで混ぜる。手でひとまとめになりビスケット型が作れるくらいが目安。水分が足りなければ豆乳を少しずつ足す。レーズンを加える。

  • フライパンを弱火で熱し、約8等分にしてビスケット型に手で整えた生地を並べる。蓋をして5~7分こんがり焼く。

  • ひっくり返し、ごく弱火にして約5分、火が通るまで焼く。冷ましてできあがり。

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