「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
炊いたオートグローツ(過去レシピ参照)
50g
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
4個
卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量
オートミール(クイックオーツ)
適量
茹で卵を作って殻を除き、みじん切りにしてマヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚い皮を切り落とし、薄切りにする。沸騰した湯で柔らかくなるまで茹で、湯を切る。
耐熱皿にブロッコリー、ミニトマト、炊いたオートグローツをのせ、①をかける。粉チーズとクイックオーツを散らし、オーブントースターで約5分焼く。
炊いたオートグローツと野菜を合わせ、タルタルグラタンにしました。
オートグローツの粒感がアクセントとなり、クイックオーツもかけて食物繊維たっぷりです。