「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
さつまいも
100g(皮を含む)
無塩バター(有塩バターの場合は材料の塩なしでOK)
20g
ハチミツ
20g
塩
ひとつまみ
オートミール(ロールドオーツ)
70g
黒ごま
適量
バターを室温に戻しておく。
天板にオーブンシートをしいておく。
オーブンを150度に温めておく。
さつまいもは輪切りにし、水にさっとさらして耐熱皿に並べる。
ラップをし、電子レンジで約3分やわらかくなるまで加熱し、粗くつぶす。
バター・ハチミツ・塩をゴムベラなどで良く混ぜ合わせる。
オートミールを加えて更に混ぜ、①のさつまいもを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
大きいスプーン1杯分を手にのせ、ぎゅっと握って平な丸型にし、シートをしいた天板に並べる。
上に黒胡麻をのせる。
150度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。底の面がこんがり焼けたらで焼きあがり。
(ご家庭のオーブンにより温度と時間を調整してください)
さつまいもたっぷりのオートミールクッキー。バターとはちみつのコクとホクホク食感で大人も子供も楽しめます。