オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

焼肉のタレでキノコとオートグローツごはんの炒飯

時間15分

お肉と焼肉のタレで甘辛こってりな炒飯。秋らしくキノコたっぷりにしました。

材料 1人分

  • 豚肉(又は牛肉)

    50g

  • シメジ・舞茸・シイタケなどお好みのキノコ

    100g

  • オートグローツ入りごはん

    茶碗1杯分(約150g)

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • ごま油

    適量

  • 韓国のり(又は焼きのり)

    適量

準備

  • オートグローツ入りごはんの炊き方は過去レシピ参照

つくり方

  • 豚肉・キノコ類は食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにごま油をしいて中火で熱し、豚肉・キノコの順に炒め、焼肉のタレ大さじ1で下味をつける。

  • オートグローツ入りごはんを加え、焼肉のタレ大さじ1をまわし入れ、良く炒める。

  • 皿に盛り、ちぎった韓国のりをかける。

一覧へ戻る