オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

きな粉と黒糖のグラノーラ

時間40分

年末年始に使ったきな粉が余ったら!きな粉グラノーラはいかがでしょう♪

黒糖のコクときな粉も良く合います。香ばしい煎り大豆で食感もプラス。

お好みでピーナッツ・くるみなどのナッツ類も良く合います。

材料 4人分

  • A:黒糖(きび砂糖でも可)

    20g

  • A:食物油(米油など)

    20g

  • A:無調整豆乳

    10g~

  • オートミール(ロールドオーツ)

    100g

  • きな粉

    20g

  • トッピング用きな粉

    大さじ2(12g)

  • 煎り黒豆

    適量

準備

  • オーブンを150度に温めておく。

つくり方

  • ボウルにAを泡立て器で混ぜ合わせ、乳化(分離している油をしっかりなじませる)させてからオートミールときな粉を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
    パサパサしていたら豆乳を小さじ1ずつ足す。

  • オーブン用シートを敷いた天板に①を広げ、予熱したオーブンで15分焼く。

  • 一旦取り出してスプーンで全体を混ぜる。

  • オーブンを120度に下げ、③の天板を入れて10~15分カリッとなるまで焼く。

  • オーブンから取り出し、天板の上で冷ましてからトッピング用のきな粉、煎り豆を混ぜる。

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