「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
大根
約2cm1切れ
ニンジン
1/3本
しめじ
1/2パック
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
700ml
しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ1
A:オートミール(クイックオーツ)
30g
A:片栗粉
大さじ1
A:水
70ml
A:塩
ひとつまみ
野菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁・大根・ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをして煮る。柔らかくなってきたらしめじ・長ネギ・油揚げ・しょうゆ・本みりんを加えてひと煮たちさせ。火を止めておく。
器に材料Aを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱。取り出して混ぜ、再び30秒加熱し取り出してもっちりするまでスプーンなどで混ぜる。
(この時点で放置すると固くなりやすいため、煮る直前に生地を作る)
②の鍋を中火にかけ、③の生地をスプーンで一口大にして落とす。生地が浮き上がり、約1分たったらできあがり。
小麦粉の代わりにも使えるクイックオーツでもちもちつるりん食感のすいとんも作れます。
具はお好みで。懐かしいふるさとの味に仕上げましょう。