「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
乾燥芽ひじき
大さじ1(3g)
炊いたオートグローツ
50g
ツナ(缶詰)
1缶
ホールコーン(缶詰又は冷凍)
大さじ2
塩ゆで枝豆(さやから出す)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
乾燥芽ひじきは水で戻しておく。(ひじきを水に浸して5分~置く)
小鍋に湯をわかして戻したひじきを入れ、約2分茹でる。ザルにあげ、しっかり水気を切って冷ます。
①と炊いたオートグローツ(過去レシピ参照)、汁気を切ったツナ、ホールコーン、枝豆、マヨネーズを混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。
ひじきサラダにオートグローツのもっちりプチプチ食感をプラス。
ツナマヨ、枝豆コーンでお子様もおいしくいただけます。