「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
ブロッコリー
1/4株
じゃがいも
小1個
A:クイックオーツ
大さじ3
A:片栗粉
大さじ1
A:粉チーズ
大さじ2
A:卵
Mサイズ1個
A:冷たい炭酸水(又は水)
大さじ1~(天ぷらの衣と同じくらいになるまで)
A:塩
ふたつまみ
揚げ油
適量
揚げ油を鍋にセットしておく。
ブロッコリーは小房に分けて茎の部分は薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて薄切りか細めの櫛形に切る。
ボウルなどにAを混ぜ合わせ、衣をブロッコリーに絡める。
揚げ油の鍋を弱火~中火で熱し、約160度になったら②を揚げる。
残った衣にじゃがいもを絡め、同様に揚げる。
フリットの小麦粉の代わりにクイックオーツでも作れます!
野菜はお好みで、チーズで美味しさアップ。片栗粉と卵はつなぎに。炭酸水を使うとサクッと仕上がります。