「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
アスパラガス
4本
ホールコーン
大さじ4
炊いたオートグローツごはん(過去レシピ参照)
茶碗2杯分
水
400ml
オリーブオイル
適量
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量
生ハム
4枚
アスパラガスは小口切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、アスパラガス、コーンの順に炒める。
オートグローツごはん、水、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮込み、皿に盛る。
粉チーズをふり、生ハムをのせる。
オートグローツ入りで炊いたごはんをリゾット風にしました。アスパラの食感とコーンの甘味、粉チーズでコクを出し、生ハムの塩気がアクセントとなっています。