オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツごはんでアスパラと生ハムのリゾット風

時間20分

オートグローツ入りで炊いたごはんをリゾット風にしました。アスパラの食感とコーンの甘味、粉チーズでコクを出し、生ハムの塩気がアクセントとなっています。

材料 2人分

  • アスパラガス

    4本

  • ホールコーン

    大さじ4

  • 炊いたオートグローツごはん(過去レシピ参照)

    茶碗2杯分

  • 400ml

  • オリーブオイル

    適量

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • 生ハム

    4枚

つくり方

  • アスパラガスは小口切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、アスパラガス、コーンの順に炒める。

  • オートグローツごはん、水、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮込み、皿に盛る。

  • 粉チーズをふり、生ハムをのせる。

一覧へ戻る