オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツごはんで冷やし茶漬け

時間5分

夏に最適!オートグローツごはんで食べるさらさら冷やし茶漬け。

梅と塩昆布で味付け&だし要らず。トッピングはお好みで。お茶でいただくのもおすすめです。

材料 1人分

  • 炊いたオートグローツ入りごはん(過去レシピ参照)

    茶碗1杯分

  • 梅干し

    1個

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • きゅうり

    薄切り3枚

  • 塩ゆで枝豆

    15粒

  • 新生姜の漬物

    適量

  • 冷やした玄米茶や麦茶

    100cc~

つくり方

  • オートグローツ入りごはんを茶碗に盛る。

  • 梅干し・塩昆布・きゅうり・枝豆・新生姜の漬物などをトッピングする。

  • 冷やした玄米茶や麦茶など、お好みでかけていただく。

一覧へ戻る