「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
すりおろし生姜
小さじ1
豚肉
50g
しめじ
1/2株
えのき茸
1/2株
ごま油
適量
日本酒(又は料理酒)
大さじ1
塩・こしょう
少々
水
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1~
炊いた(又は茹でた)オートグローツ・過去レシピ参照
50g
七味唐辛子(お好みで)
適量
豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切ってほぐす。エノキ茸は石づきを切ってザク切りにする。
小鍋にごま油をひいて中火で熱し、生姜、豚肉、を加えて炒める。豚肉の色が変わったらしめじ・えのき茸・日本酒を加えて炒め、塩こしょうで下味をつける。
水・鶏ガラスープの素・炊いたオートグローツを加え、沸騰したら約3分煮込む。
夏から秋の体調管理にも!オートグローツ入り、中華味の生姜スープで体調を整えましょう。