オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

きのことオートグローツの生姜スープ

時間20分

夏から秋の体調管理にも!オートグローツ入り、中華味の生姜スープで体調を整えましょう。

材料 2人分

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 豚肉

    50g

  • しめじ

    1/2株

  • えのき茸

    1/2株

  • ごま油

    適量

  • 日本酒(又は料理酒)

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 400cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1~

  • 炊いた(又は茹でた)オートグローツ・過去レシピ参照

    50g

  • 七味唐辛子(お好みで)

    適量

つくり方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切ってほぐす。エノキ茸は石づきを切ってザク切りにする。

  • 小鍋にごま油をひいて中火で熱し、生姜、豚肉、を加えて炒める。豚肉の色が変わったらしめじ・えのき茸・日本酒を加えて炒め、塩こしょうで下味をつける。

  • 水・鶏ガラスープの素・炊いたオートグローツを加え、沸騰したら約3分煮込む。

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