「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
しめじ
1/2株
長ネギ
1/6本
納豆
1パック
卵
1個
オートグローツ入りごはん(過去レシピ参照)
茶碗1杯分
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
しめじは石づきを切って約2cm長さに切る。長ネギは斜め切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、しめじを加えて炒める。火が通ってきたら長ネギを加えてさっと炒めて端によせる。
溶いた卵を空いたところに入れて軽くいため、②と炒め合わせて塩コショウで下味をつける。
炊いたオートグローツごはん、納豆、鶏がらスープの素を加えて炒め、しょうゆをひと回しして味を絡める。
オートグローツを入れて炊いたごはんで納豆チャーハン。秋らしくしめじをたっぷり使いました。