「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
小2枚
バター
適量
塩・こしょう
少々
無調整豆乳(またば牛乳)
250ml
オートミール(クイックオーツ)
30g
コンソメ粉末
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
トッピング用クイックオーツ
適量
じゃがいもは皮をむいて約5mmの薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。
玉ねぎがしんなりしたら①を加えて塩・こしょうを振り下味をつける。豆乳、コンソメ、オートミールを加えて弱火にし、とろみがつくまでやさしく混ぜる。
耐熱皿に移してピザ用チーズ、オートミールをかけ、オーブントースターで3~5分、こんがり焼く。
クイックオーツでとろみを出したポテトグラタン。豆乳、牛乳お好みで簡単に作れます。