オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

おうちで作れるメープルグラノーラ

時間40分

好みのナッツやドライフルーツをたっぷり入れられる手作りグラノーラ。
材料はシンプル簡単。ひとくち食べたら止まらないおいしさです!

材料 4人分

  • オートミール

    100g

  • A:メープルシロップ

    30g

  • A:植物油 (無臭ココナッツオイルを使用)

    20g

  • お好みのナッツ・ドライフルーツ

    50g~お好みで

準備

  • ・天板にオーブン用シートを敷いておく。
    ・オーブンを150度に予熱しておく。

つくり方

  • ボウルにAを入れ、乳化(油がよくなじむ)するまで泡だて器で良く混ぜる。オートミールを加え、スプーンで全体に絡める。

  • オーブン用シートを敷いた天板に①を全体に広げ、150度のオーブンで15分焼く。

  • 一旦取り出し、焼きむらを防ぐためにスプーンなどで全体を混ぜる。
    再び150度のオーブンで約15分、カリッときつね色になるまで焼く。

  • 天板を取り出してそのまま冷まし、冷めたらナッツ類とドライフルーツを混ぜる。
    (写真はアーモンド・くるみ・カシューナッツ・レーズン・バナナチップスを使用)

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