「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
A:黒糖(きび砂糖でも可)
20g
A:食物油(米油など)
20g
A:無調整豆乳
10g~
オートミール(ロールドオーツ)
100g
きな粉
20g
トッピング用きな粉
大さじ2(12g)
煎り黒豆
適量
オーブンを150度に温めておく。
ボウルにAを泡立て器で混ぜ合わせ、乳化(分離している油をしっかりなじませる)させてからオートミールときな粉を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
パサパサしていたら豆乳を小さじ1ずつ足す。
オーブン用シートを敷いた天板に①を広げ、予熱したオーブンで15分焼く。
一旦取り出してスプーンで全体を混ぜる。
オーブンを120度に下げ、③の天板を入れて10~15分カリッとなるまで焼く。
オーブンから取り出し、天板の上で冷ましてからトッピング用のきな粉、煎り豆を混ぜる。
年末年始に使ったきな粉が余ったら!きな粉グラノーラはいかがでしょう♪
黒糖のコクときな粉も良く合います。香ばしい煎り大豆で食感もプラス。
お好みでピーナッツ・くるみなどのナッツ類も良く合います。