「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
A:オートミール(クイックオーツ)
60g
A:きな粉
40g
A:きび砂糖
大さじ2(25g)
A:ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
卵
Mサイズ1個
無調整豆乳
60g
植物油 又は溶かしバター
小さじ1
バナナ
適量
黒蜜
適量
ボウルに材料Aを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
①に溶いた卵、豆乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせてから、植物油(又は溶かしバター)を加えてさっと混ぜる。
生地が固めな場合は豆乳で調整する。
フライパンを弱火で熱し、ぬれ布巾で冷ます。1/4量をお玉で生地を流し入れ、弱火にかけて両面を火が通るまで焼く。4枚分焼く。
皿に盛り、お好みでバナナや黒蜜をトッピングする。
※黒蜜は黒糖:水を1:1で混ぜて弱火にかけ、とろみがつくまで加熱することでできあがります。
クイックオーツときな粉で作るパンケーキ。バナナをトッピングして黒蜜をかけました。
最後に植物油又は溶かしバターを入れることでパサつきを防いで美味しく仕上がります。
黒蜜は黒糖と水でも作れます!