「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
さつまいも
中1/2本
しめじ
1/2パック
ホールコーン
大さじ2
オートミール
大さじ2~お好みで
だし汁
220ml
味噌
大さじ1/2~1
バター
10g
・さつまいもは半月切り(又はいちょう切り)にしてさっと水にさらす。
・しめじは石づきをとってほぐす。
鍋にだし汁とさつまいもを入れて中火で煮立て、さつまいもが柔らかくなってきたらしめじを加える。
しめじに火が通ったらコーンを加え、味噌を溶き入れる。
火を止めオートミールを加え、1~2分待つ。器に盛り、バターをのせる。
秋の食材を使った具だくさん味噌汁にオートミールを入れて食べ応えアップ。
オートミール多めにすると雑炊のようになります。
コーンもたっぷり、バターをのせて洋風のコクが味わえます。