「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
炊いたオートグローツ入りごはん(過去レシピ参照)
約150g
A:白すりごま
大さじ1
A:米味噌
大さじ1
A:本みりん
大さじ1
A:きび砂糖
大さじ1/2
A:しょうゆ
小さじ1/2
油
適量
ごはんが熱いうちにボウルに入れ、ふんわり上からラップをしてコップの底で押し付けてごはんがもっちりするまでつぶす。
5等分にし、小判型にまとめる。
Aの調味料を混ぜ合わせる。
フライパンに油をうすくひいて①の両面を軽く焼き、②たれを塗って返し、もう片面にもたれを塗って両面焼く。
オートグローツ入りごはんをもちもちにつき、五平餅にアレンジしました。
甘辛く食べやすいので子どものおやつにもおすすめです♪