「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
豚肉
50g
舞茸
1/4株
長ネギ
1/4本
豆腐
1/4丁
炊いたオートグローツ
大さじ4
だし汁
300cc
味噌
大さじ2(お好みで)
油
適量
豚肉を食べやすい大きさに切る。舞茸はほぐし、長ネギは斜め切り、豆腐はさいの目切りにする。
小鍋に油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら舞茸を加えてさっと炒め、だし汁を加える。
ひと煮立ちしたら弱火にし、長ネギ、豆腐、炊いたオートグローツを加える。再度煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
普段のお味噌汁にもオートグローツを入れて食感とボリュームアップ。
具はお好みで。お肉を入れたおかず味噌汁がおすすめです。
炊いたオートグローツを小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!