「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
オートグローツ
15g(大さじ1)
A:植物油
20g
A:きび砂糖
20g
A:塩
ひとつまみ
B:オートミール(ロールドオーツ)
70g
B:片栗粉
30g
水
10g
天板にオーブン用シートを敷いておく。
オーブンを170度に温めておく。
小鍋に水約1リットルを入れて火にかけ、沸騰したらオートグローツを入れて15分茹でる。ザルにあげ、しっかり水切りする。
ボウルに材料Aを入れ、泡だて器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。Bを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
水を加えて混ぜ、全体がしっとりして手で握って崩れない程度にする。(水が足りなければ少し足す。)
スプーン大で生地をひとすくいし、手でぎゅっと握りオーブン用シートを敷いた天板に並べる。(手につくようならスプーンにぎゅっと押さえて形を作る。)
170度のオーブンで15~20分焼く。底面がこんがり焼けるのが目安。
オーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ますとしっかり固まる。
オートミールクッキーにオートグローツを加えてザクカリ食感に。粉は片栗粉、水分は水で、蒸発が早くサックリ仕上がります。