「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
長ネギ
1/4本
生姜
1片
ベーコン
小1枚
炊いた(又は茹でた)オートグローツ
50g
無調整豆乳
200ml
味噌(関東の米味噌)
小さじ1
塩
少々
ベーコンは短冊切りに、長ネギは斜め切り、生姜はすりおろす。
小鍋を中火で熱し、ベーコンを炒める。長ネギ、生姜を加えてベーコンから出た脂でさっと炒める。
オートグローツ、豆乳を加えて弱火にし、味噌を溶き入れる。強く沸騰させないよう加熱し、塩で味を調えて火を止める。
身体を温め効果のある食材を使ったスープに炊いたオートグローツの食感をプラス。
隠し味の味噌がコクと深みを出しています。