オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールごはんのベーコンレタス炒飯

時間10分

オートミールを米化(ごはん化)して、簡単にパラパラ炒飯が作れます。ベーコン・レタス・卵で彩り良く仕上げました。

材料 1人分

  • オートミール

    50g

  • 80ml

  • ベーコン薄切り(小)

    2枚

  • 1個

  • レタス

    1/2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。

  • 切ったベーコンをフライパンに広げて中火で熱し、ベーコンから出た脂で①を炒め、塩こしょうで下味をつける。

  • ②をフライパンの端によせ、溶いた卵を流し入れて炒める。火が通ってきたら全体を混ぜ合わせ、しょうゆで味付けする。

  • ちぎったレタスを加え、シャキシャキ食感が残る程度にさっと炒める。

一覧へ戻る