「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
オートミール
50g
水
80ml
ベーコン薄切り(小)
2枚
卵
1個
レタス
1/2枚
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
切ったベーコンをフライパンに広げて中火で熱し、ベーコンから出た脂で①を炒め、塩こしょうで下味をつける。
②をフライパンの端によせ、溶いた卵を流し入れて炒める。火が通ってきたら全体を混ぜ合わせ、しょうゆで味付けする。
ちぎったレタスを加え、シャキシャキ食感が残る程度にさっと炒める。
オートミールを米化(ごはん化)して、簡単にパラパラ炒飯が作れます。ベーコン・レタス・卵で彩り良く仕上げました。