「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
オートミール(ロールドオーツ)
150g
水
240cc
A:赤しそ(ゆかり)ふりかけ
適量
A:桜の花の塩漬け(あればでOK)
3本
B:青菜ふりかけ
適量
C:おかかふりかけ
適量
C:スライスチーズ
20g
桜の花の塩漬けは水に浸して塩を抜き、水気を拭いておく。
A:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
粗熱が取れたら赤しそふりかけを混ぜて3等分にし、ラップに桜の花の塩漬けをのせ、赤しそごはんを包んで手まり型にする。3個分作る。
B:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
粗熱が取れたら青菜ふりかけを混ぜて3等分にし、ラップで包んで手まり型にする。3個分作る。
C:器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
粗熱が取れたらおかかふりかけ、切ったチーズを混ぜて3等分にし、ラップで包んで手まり型にする。3個分作る。
お花見や行楽に、手まり型でぱくっと食べやすいおにぎりはいかがでしょう。
味付けはお好みで、梅干しや昆布、枝豆を混ぜてもカラフルです。