「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
オートミール
30g
水(オートミールごはん用)
50ml
小ネギ
1本
水(お粥用)
100ml
白だし
小さじ1
卵
1個
小ネギは小口切りにしておく。
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐす。
小鍋に①とお粥用の水を入れて弱火にかけ、ひと煮たちさせて白だしを加える。
溶いた卵をまわし入れて蓋をし、弱火のまま卵が固まったら火を止めて器に盛り、小ネギを散らす。
オートミールごはんを体にやさしい卵粥風に仕上げました。
季節の変わり目や風邪をひいたときなど、簡単に作れて消化も良く身体の芯から温まります。
味付けは白だしの他に塩・しょうゆ・味噌などお好みでどうぞ。