「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
オートミール
50g
水
150ml
キャベツ
100g(1/8個)
小ネギ
1本
粉末だし
小さじ1
卵
2個
豚肉
150g
油
適量
トッピング(お好みソース・青海苔・鰹節・マヨネーズなど)
適量
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分30秒温め、箸などでほぐす。
キャベツは千切り、小ネギは小口切りにして①に加え、粉末だし、卵も加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
フライパンに油をひいて中火で熱し、②の生地の半分を流し入れ、スプーンで形を整え約3分焼く。
豚肉をのせてからひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。残り半量も同様に焼く。
皿に盛り、肉側にソース、青のり、かつおぶし(お好みでマヨネーズ)をかける。
粉は使わずオートミール100%で作るお好み焼き。
卵でふんわり、だしを効かせて豚肉をのせ、お好みソースをかければ本格おいしいお好み焼きが出来上がります!