「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
オートミール
30g
水
30ml(大さじ2)
キュウリ
1/2本
みょうが
1本
生姜
1片
塩昆布
1つまみ~お好みで
スライスチーズ
20g
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして粗熱をとる。
(パラパラ感を出すため、ごはん化のときより水が少なめ)
キュウリとみょうがを薄い輪切りにし、生姜はみじん切り(お好みですりおろし)にする。チーズは角切りにする。
①、②に塩昆布を和え、チーズを合わせる。
夏のおかずやおつまみに!塩こんぶと薬味を使った和風のレシピです。
チーズはさっぱりのモッツァレラがおすすめ。
塩こんぶ味を濃いめにしてごはんにのせたり、お茶漬けにしてもおいしい一品です。