「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
ブロッコリー
小房4切れ
しめじ
1/2株
ベーコン
小2枚
バター
5g
オートミール(ロールドオーツ)
60g
無調整豆乳
250ml
コンソメ粉末
小さじ1
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
トッピング用クイックオーツ
お好みで適量
小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べて水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
しめじは石づきを切ってほぐし、ベーコンは短冊切りにする。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ・ベーコンをさっと炒める。
オートミール・豆乳・コンソメを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、コンソメ・ブロッコリーも加えてオートミールが水分をよく吸うまで混ぜながら加熱する(3~4分)。
塩・こしょうで味を調え、耐熱皿に移す。ピザ用チーズ・クイックオーツをかけ、オーブントースターの高温でこんがり焼く。
豆乳とオートミールで自然にとろみがつくのでホワイトソース不要!
簡単に濃厚なドリアが作れます。