「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
じゃがいも
中1個(150g)
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
オートミール(ロールドオーツ)
20g
水
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
バター
5g
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水をたっぷり入れた小鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐす。
じゃがいもの湯を切って熱いうちにフォークなどでつぶし、片栗粉と塩を加えてスプーンで混ぜ、②と粉チーズも加えて混ぜ合わせる。
6等分にし、手で平らな丸型にし、バターを熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
じゃがいもで簡単に作れるいももち。ごはん化したロールドオーツ入りで更にもっちもちに仕上げました。