「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
かぼちゃ
中1/4個
無調整豆乳(又は牛乳)
400ml
オートミール
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
少々
パセリパウダー
適量
かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は水をふってラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで約3分加熱する)
小鍋に①を入れてマッシャ―などでつぶし、豆乳を少しずつ加えては混ぜる(フライ返しやゴムべらなどで)を繰り返し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら加熱する。
オートミールを加えて約1分煮込み、塩こしょうで味を調える。器に移し、パセリパウダーをかける。
ハロウィンメニューや秋冬スープにもおすすめ!
ミキサーを使わずに作るかぼちゃスープです。
豆乳の量はお好みでかぼちゃを濃いめに調整したり、オートミールの量を多くするとリゾット風にもなります。