「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
オートミール
30g
水
50ml
鶏ひき肉
100g
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐしておく。
フライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。(フライパンにひき肉がつきやすい場合は炒め油を使用)
①、みりん、しょうゆを加え、煮詰める。
ごはん化したオートミールの弾力は鶏ひき肉の食感にも似ているので、鶏そぼろに入れてヘルシーにボリュームアップ。
砂糖を使わず本みりんのみの甘味。オートミールごはんに乗せたり、炒り卵と合わせて2色丼にしたり、食べ応えのある一品です。