「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
オートミール
70g
A:製菓用米粉
20g
A:アーモンドプードル
10g
B:メープルシロップ
30g
B:植物油 (無臭ココナッツオイルを使用)
20g
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを150度に予熱しておく。
ボウルにAの粉類を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
別のボウルにBを入れ、乳化(油がよくなじむ)するまで泡だて器で良く混ぜる。
①と②を合わせて泡だて器で混ぜ合わせる。オートミールを加え、スプーンで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
③から約10g手にとり、約5mm厚の平な丸型に整え、オーブンシートを敷いた天板に約15枚分並べる。
150度で予熱したオーブンで約25分焼く。オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。
※底面がこんがり焼けているのが焼き上がりの目安です。
※焼き上がりはやわらかいので、天板の上で冷まし、冷めたら取り出してください。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間を調整してください。
たっぷりのオートミールと米粉で作るザクザク食感のクッキーです。
シンプルな材料で簡単に作れ、メープルシロップでコク深い甘味を味わえます。