オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

クイックオーツで作るニョッキ クリームソース

時間30分

じゃがいもで作るニョッキ。小麦粉の代わりにクイックオーツを使い、もちもちに仕上げました。

ニョッキ生地を茹でる必要はナシでお手軽!

ソースはお好みで豆乳、玉ねぎ(バターで炒める)、ベーコンなどアレンジ可能です。

材料 2人分

  • じゃがいも

    中1個(150g)

  • A:オートミール(クイックオーツ)

    大さじ2

  • A:水

    大さじ3

  • A:片栗粉

    小さじ1

  • A:塩

    ふたつまみ

  • ブロッコリー

    1/8株

  • ウインナー

    2本

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

準備

  • ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
    ウインナーは斜め切りにしておく。

つくり方

  • じゃがいもは皮つきのまま電子レンジで柔らかくなるまで(約5分)加熱し、熱いうちに皮を除いてスプーンなどでつぶす。

  • Aを器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。熱いうちに①と混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。(片栗粉が冷めると固まって分離しやすいため、熱いうちに混ぜる)

  • ②を一口大に丸める。

  • フライパンに牛乳、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、ウインナー、ブロッコリーを加えて加熱する。塩こしょうで味を調えつつ③を加えて絡め、とろみがつくまで煮詰める。

  • 皿に盛り、粉チーズをかける。

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