「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
じゃがいも
中1個(150g)
A:オートミール(クイックオーツ)
大さじ2
A:水
大さじ3
A:片栗粉
小さじ1
A:塩
ふたつまみ
ブロッコリー
1/8株
ウインナー
2本
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
ウインナーは斜め切りにしておく。
じゃがいもは皮つきのまま電子レンジで柔らかくなるまで(約5分)加熱し、熱いうちに皮を除いてスプーンなどでつぶす。
Aを器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。熱いうちに①と混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。(片栗粉が冷めると固まって分離しやすいため、熱いうちに混ぜる)
②を一口大に丸める。
フライパンに牛乳、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、ウインナー、ブロッコリーを加えて加熱する。塩こしょうで味を調えつつ③を加えて絡め、とろみがつくまで煮詰める。
皿に盛り、粉チーズをかける。
じゃがいもで作るニョッキ。小麦粉の代わりにクイックオーツを使い、もちもちに仕上げました。
ニョッキ生地を茹でる必要はナシでお手軽!
ソースはお好みで豆乳、玉ねぎ(バターで炒める)、ベーコンなどアレンジ可能です。