「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
クイックオーツ
100g
無調整豆乳
160ml
卵
M1個
ハチミツ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
お好みのトッピング
(バター・メープルシロップ・フルーツなど)
器に入れたオートミール全体にかかるように豆乳を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐして粗熱をとる。
溶いた卵、ハチミツ、ベーキングパウダーを加え、スプーンなどで良く混ぜる。
フライパンを弱火で熱し、ぬれ布巾で冷ます。1/4量をお玉で生地を流し入れ、弱火にかけて両面を火が通るまで焼く。(生地がかわきやすいので蓋をするのがおすすめ)4枚分焼く。
皿に盛り、お好みでバター、メープルシロップ、フルーツなどトッピングする。
小麦粉の代わりに使いやすいクイックオーツを使ったパンケーキ。
粉を使わずシンプルな材料で作れます。