「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
豚肉
50g
ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
卵
1個
オートミール
50g
水
80ml
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
削り節
ひとつまみ
ごま油
適量
・ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにする。
・豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包み水気を切っておく。
・卵を溶いておく。
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐしておく。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤと豆腐を加え、豆腐を水分が飛ぶくらいまで炒め、しょうゆ小さじ1を加える。
溶き卵を加えてさっと炒め、①としょうゆ小さじ1、削り節を加えてよく炒め、塩こしょうで味を調える。
夏のスタミナ・ゴーヤチャンプルーを炒飯にしました。
ごはんの代わりにオートミールを使い、ボリュームアップで満腹感のあるレシピです。