「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
60分
A:メープルシロップ
30g
A:植物油(米油など)
30g
A:ココアパウダー
5g
B:オートミール(ロールドオーツ)
100g
B:製菓用米粉
20g
板チョコレート
30g
トッピング(フリーズドライいちご)
適量
オーブンを150度に温めておく。
板チョコを細かく刻んでおく。
ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、乳化(分離している油をしっかりなじませる)させてからオートミール・米粉を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
オーブン用シートを敷いた天板に①を広げ、150度に予熱したオーブンで15分焼く。
一旦取り出してスプーンで全体を混ぜる。
(ザクザク感を出すため、細かくせずかたまりがあるくらいでOK。)
オーブンを140度に下げ、③の天板を入れて15分焼き、100度に下げてカリッとなるまで5~10分焼く。
(ご家庭のオーブンにより温度と時間を調整してください。)
④が熱いうちに刻んだチョコレートと混ぜ合わせ、チョコが固まるまで冷ます。
お好みでトッピングを混ぜる。
米粉を加えて焼いたココアのグラノーラにチョコレートをコーティング。
ザクザク濃厚なグラノーラになりました。トッピングはクランベリーなナッツなどお好みで!