オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

ザクザク濃厚チョコグラノーラ

時間60分

米粉を加えて焼いたココアのグラノーラにチョコレートをコーティング。

ザクザク濃厚なグラノーラになりました。トッピングはクランベリーなナッツなどお好みで!

材料 4人分

  • A:メープルシロップ

    30g

  • A:植物油(米油など)

    30g

  • A:ココアパウダー

    5g

  • B:オートミール(ロールドオーツ)

    100g

  • B:製菓用米粉

    20g

  • 板チョコレート

    30g

  • トッピング(フリーズドライいちご)

    適量

準備

  • オーブンを150度に温めておく。
    板チョコを細かく刻んでおく。

つくり方

  • ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、乳化(分離している油をしっかりなじませる)させてからオートミール・米粉を加え、スプーンで混ぜ合わせる。

  • オーブン用シートを敷いた天板に①を広げ、150度に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 一旦取り出してスプーンで全体を混ぜる。
    (ザクザク感を出すため、細かくせずかたまりがあるくらいでOK。)

  • オーブンを140度に下げ、③の天板を入れて15分焼き、100度に下げてカリッとなるまで5~10分焼く。
    (ご家庭のオーブンにより温度と時間を調整してください。)

  • ④が熱いうちに刻んだチョコレートと混ぜ合わせ、チョコが固まるまで冷ます。
    お好みでトッピングを混ぜる。

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