「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉(又は牛ひき肉)
60g
オートミール(ロールドオーツ)
30g
水
50cc
油
適量
水(カレールウ用)
250cc(ルウの適量に合わせて)
カレールウ
2皿分
A:オートミール(ロールドオーツ) ごはん用
100g
A:水 ごはん用
160cc
玉ねぎはみじん切にする。
フライパンを中火で熱し、玉ねぎのツンとした香りがなくなりしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、良く炒める。
水、カレールウを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
【ルウ用】
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐし、③に加えて混ぜ合わせる。
【ごはん】
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分30秒温め、箸などでほぐす。
器にオートミールごはんを盛り、③のキーマカレーをかける。
ひき肉を半量にした代わりにオートミールと玉ねぎでボリュームアップ。オートミールに水を加えて電子レンジで加熱する(米化)ことで弾力がつき、ひき肉のような食感に。ごはんもオートミールで糖質オフ、食物繊維アップでヘルシーにおいしく栄養が摂れます。