「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
25分
じゃがいも
中2個
オートミール
30g
水
50ml
ニンジン
1/8本
キュウリ
1/4本
ハム
1枚
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
少々
じゃゃがいもは皮ごとよく洗って1/4に切り、蒸気の上がった蒸し器でやわらかくなるまで約15分蒸す。同時にニンジンはイチョウ切りにし、じゃがいもと一緒に蒸す(約10分)。
ニンジンを先に取り出し、じゃがいもは熱いうちに皮をむき、ヘラなどでつぶす。
(茹でるやレンジで加熱でもOKです)
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐし、①のじゃがいもと合わせる。
粗熱をとっておく。
キュウリは小口切りにし、塩を振って約5分おいてしんなりしたら水気を絞る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
②のオートミール入りポテトにマヨネーズを加え、塩・こしょうで味付けする。
ニンジン、キュウリ、ハムを混ぜ合わせる。
いつものポテトサラダにもちもちに米化したオートミールをプラスしてヘルシーにボリュームアップ。
ヘルシーで食べ応えのあるポテサラです。